les recettes de Festi-Vitas
Nous vous remercions de votre visite et comme vous avez été nombreux à réclamer nos recettes... les voici !
Céline et Laurent
Surprise au thé matcha
- 90 g de margarine végétale
- 90 g de farine de riz
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de thé matcha
- 2 g de poudre à lever
- Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse
- A l’aide de deux cuillères, remplir les moules de pâte et décorer avec une pistache ou autre au centre
- Cuire 15 minutes à 180 °C
Muffin au chocolat
- 80 g de farine
- 80 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 80 g de beurre
- 4 g de levure chimique
- 2 œufs
- Séparer les blancs des jaunes
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
- Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau dans une casserole
- Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre
- Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs, blanchir
- Ajouter à ce mélange le mélange beurre + chocolat
- Ajouter la farine + levure
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige
- Mettre dans un moule à gâteau et enfourner pendant 15min à 180°C, puis pendant 15-20min à 150°C
Feuilleté sésame,
- curry-pavot
- pâte feuilleté maison
- farine épeautre 250 gr
- beurre 200 gr
- eau 100 ml
- œuf 1
- curry, pavot et sésame
- 1 cuillère à café de sel
- mélanger l‘eau et la farine, le beurre légèrement ramolli
- rouler entre deux papiers film et incorporer en couche, pour donner 6 tours
- Abaisser, puis badigeonner le jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et y déposer les graines et épices
- A l’aide d’une roulette faire des bandes et cuire au four 17minutes 180 °
Pesto ortie frais
- ortie fraîche 250 gr
- échalote 1
- vinaigre de cidre 2 cuillères
- huile d’olive 1 cuillère
- sel, poivre du moulin
- Laver votre ortie à l‘eau, sécher-la dans un torchon, éliminer l’acide formique à l’aide d’un rouleau de pâtisserie
- A l’aide d’un couteau, hacher l’ortie et la réserver, ciseler finement l’échalote et dans un récipient y joindre le cidre, sel, poivre puis laisser reposer 2 minutes
- Ajouter l’ortie et une cuillère d’huile d’olive puis mélanger le tout, compresser la masse et maintenir une demi-heure au frais
- Servir avec des bruscettas, des tranches de pains de mie, des blinis ou à la cuillère
Blinis
- 8 blanc d’oeuf
- 8 jaunes d’oeuf
- sucre 5 cuillères
- farine sarrasin 0,500 kg
- yaourt 0,500 kg
- levure boulangère 42 gr
- Battre les jaunes d œufs et le sucre, incorporer le yaourt et la levure puis ajouter la farine de sarrasin, mélanger le tout
- A l’aide d’un fouet, battre les blancs d œufs et incorporer à votre masse, attendre 30 minutes
- A l’aide d’une cuillère, cuire sur une plancha ou poêle bien chaude
Mousse de choux fleurs lierre terrestres
- 1 chou fleur
- 20 feuilles de lierre terrestre
- sel
- Cuire le chou fleur en basse température, environ 30 minutes
- Ajouter le lierre terrestre à la fin laisser infuser quinze minutes puis égoutter
- Dans un récipient mixer le tout et mettre dans une passoire laisser égoutter une heure
- Réserver au frigo dans un récipient
Mousse de carotte cumin-poudre ortie
- 7 carottes
- cumin-poudre ortie
- sel
- Cuire les carottes en basse température, environ 30 minutes,puis égoutter, ajouter le cumin laisser infuser
- Dans un récipient mixer le tout et la poudre d’ortie au dessus de la mousse
Chips chou kale
- chou kale
- tamari
- huile olive
- sésame
- Détacher le choux de la cote centrale, mettre dans un saladier, verser tamari, un peu d’huile et sésame
- Mélanger tous les ingrédients puis disposer sur une plaque pour déshydrater à 40° pendant 3 heures
- Si vous n'avez pas de déshydrateur, utiliser le four 55°porte entre-ouverte
Tarte végétal à l’ortie
- ortie
- navet jaunes 4, navet blanc 4
- 0,100 l boisson amande
- oeufs 3
- sel, poivre
- Après avoir frappé les orties, huiler légèrement votre plat à tarte et disposer les feuilles d’ortie dans le plat en débordant de deux centimètre afin de pouvoir replier les feuilles au dessus
- Après avoir cuit en petit dés les navets, les cuire 10 minutes et les égoutter, battre les œufs avec la boisson d’amande,sel et poivre.
- Verser la préparation sur les orties puis recouvrir avec le reste d’ortie la surface restante
- Huiler légèrement pour protéger et souder les feuilles. Mettre un papier de cuisson et une assiette afin de couvrir à la cuisson 170° 50 minutes
Gâteau chocolat cru
- 4 dattes
- noix 110 gr
- lin 35gr
- cacao cru 65gr
- 2 bananes bien mûres
- sarrasin 20gr
- sirop d’agave 70gr
- huile de coco 4 cuillère à soupe
- purée de noisette 1 cuillère à soupe
- raisin sec 2 poignées
- coco râpé,eau, sel
- Faire tremper 4 dattes pendant 10-15 minutes
- Pendant ce temps, réduire 75 gr de noix et 40gr de lin et 35gr d’avoine en poudre. Mélanger avec 25gr de cacao cru et une pincée de sel.
- Mixer les bananes et les dattes, mélanger les 2 textures.
- Dans cette masse incorporer 35 gr de cerneau de noix en filet, 2 bonne poignées de raisins sec et 20 gr de sarrasin trempé et déshydraté. Amalgamer avec soins pour obtenir une boule de pâte souple et non collante et tasser dans un moule
- Le glaçage : faire fondre 4 cuillère à soupe huile de coco et une cuillère d’eau, 40gr de purée de noisette et une pincée de sel. Étaler sur la pâte, parsemer de cocos râpée et réserver au frais
- A l’aide de deux cuillères, remplir les moules de pâte et décorer avec une pistache ou autre au centre
- Cuire 15 minutes à 180 °C
Faux mage
- 1 dose cajou
- 2 dose eau
- 1 gousse ail
- 2 gr agar-agar
- sel, poivre
- Mettre dans un blender cajou, eau ails mixer le tout, saler , poivrer et réserver dans un saladier.
- Faire chauffer de l’eau avec l’agar-agar, puis l’ajouter à la préparation
- Mettre dans un moule et laisser prendre au frigo.
Pizza crue
- lin, tournesol, sarrasin, noisette
- oignon, carotte, ail, tomate, basilic, salade verte
- tomate séché, olive noires
- huile, tamari
- sel, poivre
- faux mage ( voir recette précédente )
- Pour le fond 1/3 lin, 1/3 tournesol et 1/3 sarrasin germé et déshydraté, 2 oignons et légumes carotte et autres mixer le tout puis plaquer en forme ronde et déshydrater à 50 °
- Disposer sur ces fonds une sauce tomate à base de 3 doses de noisette,1 dose tomate séchée, 2 tomates fraîches, 4 cuillères à soupe d’huile, 4 gousses d’ail, 1 oignon,sel, tamari, basilic ou pesto mixer le tout.
- Étaler la sauce tomate sur les fonds ou le fond suivant taille désirées
- Ciseler salade verte en chiffonnade et mettre sur la sauce tomate, couper tranche de tomate et les disposer dessus, rajouter des rondelles d’olives noire et d’oignons crus préalablement tranché passer dans le tamari et pâte de datte et déshydratée.
- Rajouter du faux mage, parmesan ou de la mozarella suivant votre goût
Pain d’épices
- 250 gr miel
- 75 ml lait végétal
- 100 gr farine de riz
- 50 gr farine sarrasin
- 50 gr farine de tef
- 50 gr d’arrow rot
- 50 gr sucre complet
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 2 cuillère à café d’épice pain d’épice
- 1 cuillère à soupe de lin moulu
- 1 pincé de sel
- 120 gr yaourt soja
- Préchauffer le four à 160°. Réchauffer le miel et lait ensemble, puis hors du feu ajouter le yaourt de soja
- mélanger l’ensemble des produits sec dans un saladier et verser la première masse.
- Mélanger à l’aide d’une Maryse afin d’obtenir une pâte homogène.
- Verser dans un moule à cake huilé et enfourné pour 1h15.
Mini-Burger végétal
- risotto ou riz demi complet
- jus de betterave
- sel ,poivre, huile d’olive
- persil, oignons
- Ciseler deux oignons et faire revenir dans une casserole
- Ajouter le riz et nacrer. Mouiller avec eau ou bouillon puis avec le jus de betterave, cuire doucement en remuant.
- A la fin de cuisson 95 % verser du persil haché et le reste de jus de betterave, bien remuer laisser tirer hors du feu afin d’obtenir une pâte cuite bien rouge et laisser refroidir
- En température ambiante former des hamburger avec le riz et réserver le tout
- Il suffira de griller dans une poêle ou sur plancha
- Mieux : faire des petits pains à la taille des burger, assaisonner de moutarde, piment, ou autre sauce